Чистая посуда на профессиональной кухне. Новые реалии рынка
Чистая посуда на профессиональной кухне. Новые реалии рынка
Автор: Кирилл Маркин, бренд-менеджер компании «Технофлот»

2020 год для сферы HoReCa стал переломным. Ситуация с распространением COVID-19 заставила пересмотреть реалии индустрии гостеприимства, да и стиль жизни каждого из нас. Сейчас понятно, что многие международные нормы гигиены и правила работы с гостями в многолюдных местах требуют серьезного пересмотра. 

В России в конце мая 2020 года Роспотребнадзор выпустил перечень официальных рекомендаций для предприятий общественного питания, и в скором времени планируется разрешить постепенно открыться кафе и ресторанам, но есть ряд ограничений. Помимо общих рекомендаций по рассадке гостей – теперь за каждым столиком смогут сидеть один-два гостя, при этом расстояние между столами должно быть не менее одного метра, один из ключевых пунктов касается мойки посуды и столовых приборов. «Подавать блюда будут в одноразовой посуде или в многоразовой после ее дезинфекции». Разница между ручной мойкой посуды даже в трехсекционной ванне, как предписывает СанПиН при температурах, которые в состоянии выдержать руки в резиновых перчатках, и мойка в профессиональной посудомоечной машине дадут совершенно разные результаты. К сожалению, «старый способ» оставляет на посуде не только грязь, но и большое количество микробов. Различные исследования показывают, что на 1 см3 поролоновой губки для мытья посуды скапливается до 50 миллиардов бактерий, среди которых немало болезнетворных. Другие инструменты для ручного мытья посуды тоже не отличаются гигиеничностью. Добавьте к этому остатки пищи и влаги, которые остаются на них, и получится настоящий инкубатор для микроорганизмов. Чтобы избежать этого, требуется автоматизированный и стандартизированный процесс обработки посуды на кухне. Современное профессиональное посудомоечное оборудование помимо удобства для персонала и экономии времени позволяют производить:

  • Термодезинфекцию посуды – достижение обеззараживания посуды путем применения высоких температур. Это процесс снижения загрязнений живыми патогенными микроорганизмами, считающимися критическими для здоровья, и другими нежелательными микроорганизмами. Уровень снижения до 99,999%;
  • Дополнительные средства обеззараживания, к примеру, обработка ультрафиолетом;
  • Точную дозацию моющих и ополаскивающих средств за каждый цикл.

Рассмотрим несколько новых технологий из них на примере оборудования DIHR – одной из наиболее крупных и современных фабрик по производству профессиональных решений для мойки посуды, кухонного инвентаря и оборотной тары. Термодезинфекция посуды обеспечивается в машинах DIHR следующим образом.

В серии DIHR Optima Disinfection температура воды поднимается +65°C в течение 10мин., затем достигает +80°C в течение 2мин. и финальное ополаскивание +87°C за 15сек. Еще более тщательная обработка происходит в модели DIHR Twin Star – температура воды растет с 80°C в течение 3мин., после чего поднимается до +82°C на 6мин., затем финальное ополаскивание +93°C в последние 10 минут цикла. А модель DIHR Optima Cutlery предлагает специальные режимы для обеззараживания столовых приборов бактерицидной УФ-лампой.

Еще один важный аспект в борьбе с микроорганизмами на посуде – это полное удаление жира и присохших остатков. Дело в том, что без должного обезжиривания поверхностей, невозможно добраться до самого нижнего слоя и удалить болезнетворную среду. Как правило, такие сложные загрязнения остаются на кастрюлях, противнях и другом кухонном инвентаре. Для борьбы с этим явлением существуют гранульные посудомоечные машины DIHR Granules. В них, для снятия застывших жировых и белковых загрязнений, помимо потока воды, моющей химии и высокой температуры используется механическое воздействие полимерных гранул. Они буквально соскабливают с поверхности даже самые трудные загрязнения. Такое оборудование будет интересно тем предприятиям, где посуда моется не сразу, в результате чего остатки пищи (пригар, застывший жир и т.д.) успевают застыть.

Помимо этого, в машинах DIHR доступна система PLUS SYSTEM от DIHR, которая гарантирует, что ополаскивание происходит при температуре, указанной на экране, ни градусом меньше, и при постоянном давлении благодаря атмосферному бойлеру. Более того, она гарантирует лучший контроль и правильную дозировку моющего и ополаскивающего средств каждый цикл.

Эти особенности делают данные серии DIHR идеальным решением для работы не только в ресторанах и гостиницах, но и на предприятиях, где предъявляются повышенные гигиенические требования – детских садах, школьных столовых, больницах, домах престарелых и частных клиниках. Компания «Технофлот» имеет складскую программу на оборудование DIHR, и наши специалисты всегда готовы помочь Вам с подбором посудомоечного оборудования для кафе, ресторана, отеля или пищевого производства. 

Будьте здоровы!

Фото новости
Фото новости
Фото новости
Хотите получать рассылку?
Обещаем, спамить не будем, пишем только по делу